您现在的位置:首页>>专题专栏>>发声亮剑
杨勇书记在维护稳定促进团结保障民生构建和谐发声亮剑座谈会上提出三项任务四项要求
发表时间:2017年05月04日
字体:

2017年4月26日,人社厅召开维护稳定促进团结保障民生构建和谐发声亮剑座谈会,杨勇书记作讲话,他指出,今天的座谈会很有意义,我们各族党员干部,特别是维吾尔族干部主动发声亮剑,聚焦总目标、围绕总目标、落实总目标、打好组合拳,高举民族团结旗帜,抓好民生系列工作,做出我们的贡献。热合满江·达吾提厅长的讲话既是听取同志们发言后的一种感悟和认识,也代表党组对这项工作再部署和再要求,我完全同意。会后要完成三项任务,第一,机关党委要尽快将热合满江·达吾提厅长的两次讲话和6名同志的发言收集成册,印发全厅学习。第二,各级党组织全体党员干部要认真学习领会,自治区党委关于学习《致维吾尔同胞觉醒书》系列发声亮剑文章的部署要求,抓好贯彻落实。第三,机关党委按照维护稳定促进团结保障民生构建和谐发声亮剑系列活动计划,组织各基层党组织开展讨论,发声亮剑,持续深入抓好这项活动的开展。

听取大家发言后,杨勇书记指出:六位同志的发言讲出了大家的心理话,很有感触,深受感动。“7.5事件”后,大家总感觉有些话讲不开、讲不透,有些感情难以表达,甚至在回避,这绝不是我们想要的状态。但怎么讲、如何讲,这次座谈会就是很好的平台。大家的发言,我感触很深。

第一,充满感情。首先充满对本民族、对维吾尔族的感情,正是这种感情的体现,表达了新疆各族人民对祖国、对中华民族的感情。对本民族有感情就是要为这个民族的发展尽心尽力,为能融入发展主流、文明大道去贡献力量。

第二,充满思考。人之所以为人,是因为人有思想,会思考、会分析,思考了才能引领,思想是引领前进方向的指明灯,不思考就没有思想,没有思想又如何引领。我们这个民族在当前历史发展过程中,在哪些方面走了岔路、歪路,为什么被一小撮势力所裹挟,给这个民族贴上了标签,这是我们值得思考的问题。

第三,充满责任。今天在坐的各个民族的同志,绝大多数是党员,共产党员就是中国人民和中华民族的先锋队。作为维吾尔族党员,在执政党的机关里是执政党的先进分子,应该为这个民族负责、尽责,让这个民族有一个好的未来,和中华民族一起,和各民族一起共同走向中华民族伟大复兴,共同分享荣誉、尊严和幸福,这叫责任心,我们必须把对国家、对民族、对新疆、对人社事业的责任感,深深地印在心理。

第四,充满自豪。中国大家庭每个民族都有自己光辉的历史,新疆的发展史是各民族共同奋斗的历史。作为维吾尔族一份子,同样充满自豪感。可是,“三股势力”裹挟下,暴恐活动频发,不仅严重影响新疆的稳定发展,而且使维吾尔族整体形象受损,这绝不是新疆各族人民包括广大维吾尔族群众想要的生活,刚才的发言,表达的是热爱,体现的是责任,展示的是共同团结奋斗的自豪。

杨勇书记就围绕总目标、维护社会稳定、促进民族团结发声亮剑活动提出的四点要求:

一、主要领导要当表率、做示范,主动站出来发声亮剑,表明自己的政治立场和政治决心。坚决贯彻落实自治区党委“总目标”、“组合拳”决策部署,在发声亮剑活动上深入拓展延伸,由厅领导向分管领域延伸,向处级干部延伸,向广大党员干部延伸。

二、党员领导干部要带头政治觉醒。吾布力喀斯木・买吐送《致维吾尔同胞觉醒书》代表和反映了我们广大基层维吾尔族干部的心声,是对当前形势的认识,是自我反思,得到了习总书记和自治区党委的充分肯定。“觉”是思想自觉、政治自觉、行动自觉、。“醒”是看清大势,认清中华民族伟大复兴的发展大势,认清全面实现小康社会的大势,认清中华民族大家庭在发展过程中,自己应该付出什么、获得什么、做出什么、贡献什么。当前,距2020年全面实现小康社会还有四年,我们新疆贫困人口不减反增,这是我们要清醒认识的矛盾和问题。新疆干部,特别是维吾尔族干部一定要有强烈意识,“觉醒”的一定是民族的先进分子,是共产党人,是本民族的精英,肩负着带领这个民族向前走、向文明走、向幸福走、向全面小康走的责任。一个民族的觉醒就是要有强烈的忧患意识,不忘记历史,时刻警醒自己。《致维吾尔族同胞觉醒书》,就是代表维吾尔民族觉醒的一面镜子。

三、维护社会稳定是我们的政治责任。新疆一盘棋,南疆是棋眼,当前南疆面临一个重要问题就是人口增长问题,增加了脱贫工作难度。习总书记说:“一个人就了业,有了稳定的收入,才能成为稳定的因素”。当前要解决就业问题,我们的工作就要向前延伸,培训不仅要提高技能,还要进行语言培训,同时还要进行军训培养纪律,学习法律常识。由于人口增加,扶贫工作面临的形势与前期制定的计划也出现了差距,需要精准到人到户。解决好南疆的问题就是维护新疆稳定,实现新疆长治久安重要内容。我们要深刻领会党中央的重大决策,认清我们党面临的艰巨任务,特别是我们新疆当前面临的严峻形势,我们一切工作都要认真思考,对新疆负责,对新疆各族人民负责,这是我们唯一的出发点。只有稳定,才会安居乐业、各得其所,共享中华民族伟大复兴的成果,这是我们共产党员政治责任,也是我们新疆各族人民的共同责任。我们各民族唯一的选择是跟共产党走,坚定不移的走中国特色社会主义道路。

四、化解人民内部矛盾,构建和谐社会是我们的政治使命。落实好“组合拳”就是构建和谐社会,我们人社厅工作的出发点和落脚点就是民生工作,就是解决好人民内部矛盾,协调好各类矛盾和纠纷,这就是在构建和谐社会,这就是在围绕总目标做贡献。