积极落实“学转促” 助力各村新(改扩)建双语幼儿园投用
发表时间:2017年08月31日
字体:

暑期结束后,自治区人社厅支教队结合各村双语幼儿园“应建尽建”、全面竣工的实际情况,进一步落实“学转促”活动,力争以作风转变促工作落实,协助各园开展内部建设,确保新(改扩)建园如期投入使用。

(一)全力投入新建幼儿园环境建设

支教队返回阿拉哈格镇后,立即参加教育办组织的为期一周的政治学习和业务培训,统一思想,深化认识,提前谋划新学年工作。针对14所新(改扩)建双语幼儿园刚刚竣工,人手不足的困难,支教队员协同本园教职工一起完成了卫生清洁和装饰布置工作,共同打造出属于孩子们的乐园,有力保障新园如期投入使用。

(二)主动参与教务管理

全面建设完成后,全镇幼儿园将根据片区来划分,以满足农村孩子就近入园的实际需要。为确保各村适龄儿童“应入尽入”,支教老师主动投身教务管理工作中去,摸清幼儿底数,精确区分户口和年龄,收集整理幼儿身份和家庭信息、审核报到手续等,有效缓解了开学之初各园按村分配幼儿的工作压力。

(三)积极保障新建园和偏远幼儿园师资力量

按照教育办的统一安排,支教队16名队员被重新分配到7所幼儿园,而且大多是新(改扩)建幼儿园,其中有六名队员继续支教三所位置偏远的幼儿园。面对各园保育员短缺的困难,支教老师勇挑重担,主动承担起除教学和班级管理以外的保育工作,开展入园第一周幼儿常规教育和安全教育,悉心照顾幼儿一日生活,展现了人社干部不畏困难、主动作为的精神面貌。

(四)快速完善内部管理

在总结上一学年支教工作经验的基础上,支教队进一步健全组织机构,完善队内各项制度,推进管理机制创新。队员们在驻地周转房挂起了支教队的牌子,重新改造队内食堂和会议室,组织新老队员进行教学研讨会,积极与“访惠聚”工作队学习互动,以全新的队伍形象推进各项工作。

自治区人社厅支教队充分发挥团队力量,致力于阿拉哈格镇学前双语教育事业发展。目前全镇23所双语幼儿园已经正式开学,支教队将继续立足岗位,全力推进所在幼儿园各项工作稳步开展。

自治区人社厅驻阿拉哈格镇支教队

2017年8月31日