我区全面完成2017年喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作
发表时间:2017年10月07日
字体:

自治区各地区、各部门紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决坚定、全力以赴落实自治区党委关于推进喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作部署,积极争取人心、凝聚民心、以业安人、以业管人、以业稳人。2017年计划有组织转移40000人,其中莎车县转移公益性岗位5000人、喀什和田地区转移国有企业10000人、“六个一批”转移25000人。截止9月30日,已实现有组织转移就业47238人。其中,转移国有企业10680人(超出计划680人)、公益性岗位(含莎车县)6000人、纺织服装等劳动密集型企业9011人(超出计划1011人)、非公企业2000人、固投项目2000人、对口协作扶贫县市2000人、兵团10498人(超出计划498人)、建筑施工企业和项目5049人。

一、加强组织领导,实施“一把手”工程。自治区推进喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作领导小组成员单位和各地州市,将有组织转移就业工作作为“一把手”工程,全力抓实抓好。领导小组成员单位分别成立领导机构,举全部门之力,积极落实岗位开发、输送保障、管理服务等工作。各地州市、兵团及各师(市)分别成立领导小组,加强组织领导和统筹协调,党政主要领导挂帅,承担属地领导责任。各地领导小组设立专门工作机构,落实用工单位和就业岗位,做好宣传引导、组织动员、体检政审、培训教育、安全输送、接收上岗、管理服务等工作,确保喀什和田地区转移就业人员在就业地安心稳定工作生活。

从严筛选输出人员,突出重点抓好分类培训。喀什和田地区认真落实主体责任,以县为单位积极开展宣传动员,做好人员储备工作。一是坚持“五个优先”。即:坚持贫困户优先、会汉语优先、遵纪守法优先、勤劳致富优先、夫妻工优先的原则,筛选输出人员。二是抓好“两个关键”。即:抓好政审和体检两个关键环节。建立审核把关责任制转移就业人员工作证制度责任追究制度“差额补缺”工作机制,输出后发现确有问题的,与输入地对接协调后接回,及时补齐差额人数。三是加强技能培训。以感党恩教育、法律常识、基础汉语、劳动纪律为重点,组织开展普工岗位基础技能标准化培训。对初级技工岗位,开展专项技能培训。转移就业人员抵达就业地后,由用工单位结合岗位工作需要,组织开展专门的岗前培训,提高转移就业人员的整体素质。

全力落实用工岗位,确保人员安全输送。各地各单位把开发岗位作为转移就业的前提和刚性任务,坚持事不过夜抓落实,举全地区、全系统之力,针对喀什和田地区少数民族群众的特点,按时分批明确岗位具体信息。按照岗位确定一批、人员对接一批的原则,在开发岗位的同时将岗位信息发送至喀什和田地区,做到人岗衔接。自治区国资委组织专门力量,动员督导国有企业广泛摸排用工岗位,推动国有企业履行社会责任。自治区发改委指导督促各级发改部门开发固定资产投资项目和对口协作扶贫县市区就业岗位,落实转移就业任务。自治区住建厅3次召开会议,专题部署推进疆内和内地驻疆建筑施工企业开发岗位和接收管理工作。自治区经信委派出2个由分管领导带队、相关地州市经信委、人社局和部分纺织服装企业负责人参加的工作组,分别赴喀什、和田地区开展工作对接。自治区工商联根据工作进度4次召集各商会、企业召开会议,落实有组织转移非公企业就业任务,加强后续管理服务。乌鲁木齐铁路局提前制定详尽方案,采取开通专列和专线包车厢(图定列车)相结合的方式保障运力,确保转移就业人员按时上岗工作。

积极落实管理服务责任,确保稳在当地。围绕“转移就业人员在就业地稳定就业率达到90%以上”的目标,输出地、接收地、自治区领导小组成员单位、用工单位相互协作配合,共同做好转移就业人员上岗就业后的日常教育管理工作,实行规范化管理,确保转移就业人员在当地长期稳定就业,干得好、稳得住、留得下、有收入、能致富。一是喀什、和田地区选派政治合格、作风过硬、责任心强、汉语水平高的干部担任随队管理人员,派驻各接收地,配合做好管理和服务工作。二是各接收地落实属地管理主体责任,建立转移就业人员台账,实行实名制动态管理,把日常教育管理情况列入年度综合考评和干部考核的重要内容。伊犁州出台《伊犁州接收喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业人员管理办法(试行)》乌鲁木齐市将喀什和田地区有组织转移就业人员纳入实有人口服务管理范畴,积极协调做好房屋租住、居住证办理等工作。三是自治区领导小组成员单位定期会同接收县(市)和喀什和田地区各县(市)工作队,检查岗前培训情况、人员在岗情况、各项保障措施落实情况、日常管理情况,指导用工单位完善管理制度,开展多种形式的帮带活动。自治区住建厅组织宣讲队深入建筑工地,组织转移就业人员向“三股势力”发声亮剑。四是用工单位结合实际,制定相应的管理制度,指定专人负责接收上岗后的管理工作,认真落实工资待遇、食宿保障。新疆有色集团亚克斯公司加强培训管理,积极探索推进感党恩、“三爱三反”教育的有效形式,召开发声亮剑誓师大会,50名转移就业人员共同发出《致家乡父老的公开信》,表达对党和政府的感激之情以及与“三股势力”作坚决斗争的决心。

加强工作协调,统筹推进各项工作。自治区领导小组办公室围绕把握方向、协调政策、检查督导,加强统筹协调和督促检查。一是及时跟进各项工作,研究重点、难点问题,支持各地结合实际创造性开展工作,确保高效率、高质量推进转移就业工作。编印有组织转移就业工作简报23期、通报3期,积极总结工作经验,指出存在的问题,指导推动工作有序开展。二是强化政策保障。喀什和田地区城乡富余劳动力到接收地就业的,薪酬待遇按照当地同等岗位工资标准(含社会保险)落实,依法签订劳动合同,同工同酬。加大政策资金保障力度,全面落实社会保险补贴和公益性岗位补贴,大力支持城乡富余劳动力技能培训,落实转移就业以奖代补政策,确保各项工作顺利开展。三是根据工作进度和问题反馈,印发《关于严格落实责任加强喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业人员政审和管理有关问题的通知》《关于进一步加强南疆劳动力在疆内有组织跨地区转移就业工作的通知》等文件,解决工作中的突出问题。四是加强实地督导,推进工作落实。印发《关于开展喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作督导的通知》,领导小组成员单位厅级领导干部带队组成9个督导组,8月7日至13日对各地州市落实有组织转移就业工作责任情况进行专项督查,有力推动了2017年有组织转移就业工作目标全面完成。