2017年前三季度职业培训工作情况
发表时间:2017年10月10日
字体:

今年以来,职业培训工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,持民生为本、人才优先,不断健全面向全体劳动者的职业培训制度,突出抓好重点群体职业培训,大力推进高技能人才队伍建设,全面运用信息化手段加强培训管理、提高培训质量,为促进就业和经济社会发展服务。

一、基本情况

前三季度全区共开展各类职业培训63.4万人,其中:就业技能培训34.8万人,实现就业30.2万人,就业率86.8%;岗位技能提升培训25.1万人;创业培训3.5万人,成功创业1.5万人,创业成功率42.9%。新增持职业资格证书18.1万人,其中高级以上职业资格1.5万

二、主要工作

(一)健全面向全体劳动者的职业培训制度。

实行普惠制职业培训补贴政策,扩大培训补贴覆盖面,将城乡有培训就业意愿的各类劳动者全部纳入补贴范围,给予培训鉴定补贴。调整补贴方式,将报销制改为直补制。提高培训针对性,根据南疆城乡劳动力特点,在有组织转移就业培训中实行差异化培训,重点提高基础素质和就业素质,促进稳定。

(二)抓好重点群体职业培训。

1.固定资产投资项目促进农村劳动力培训。围绕自治区固定资产投资项目用工需求和农村劳动力就业脱贫增收,采取基础素质+简单技能”的培训模式,重点开展感党恩、军训、简单国语交流、基本法律法规等培训,提升劳动者基础素质。研就业国语、建筑、交通、水利等8个培训包和60个课时的标准化教材。实行实名制管理,培训信息全部纳入自治区城乡劳动力培训就业信息管理系统。截至9月底,固投项目培训32.6万人,全部实现上岗就业。

2.南疆城乡劳动力有组织、成建制转移就业培训。对喀什和田地区有组织、成建制转移到国有企业、公益性岗位、非公企业就业的农村劳动力,采取“基础素质+就业素质+岗位技能”的培训模式,重点开展基础素质、劳动纪律、安全生产、日常国语交流等培训,提高劳动者适应现代生产生活能力。编制印发《城乡劳动力有组织、成建制转移就业企业岗前培训指导规程》,明确培训方式、培训时间、培训教材和考核标准,指导企业做好岗前培训。截止9月底,对转移就业的4万人实现全员培训。

3.纺织服装企业新招录员工岗前培训。落实国家和自治区扶持纺织服装产业发展优惠政策,支持纺织服装企业对新招录新疆籍员工开展岗前技能培训,实行南北疆差别化补贴政策,对南疆纺织服装企业给予更加优惠的补贴政策。截至9月底,纺织服装企业岗前培训5.6万人。

4.高校应届毕业生创业培训。组织全区所普通高校,对当年应届高校毕业在离校前开展创业培训和创业实训,提供跟踪服务、开业指导、专家咨询等一条龙服务,提高创业者创业能力。截止9月底,共培训9959人,创业成功1454人,创业成功率14.6%,高于全国平均水平8个百分点。

5.实施新型工业化人才保障工程。围绕自治区新型工业化建设,采取政府购买培训成果方式,重点支持先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重点领域企业高技能人才培训。截止9月,共培训8200人。建设高技能人才培训基地8个、技能大师工作室10个。

二、主要特点

一是培训的方式和内容明显转变。结合南疆城乡劳动力转移就业培训实际,在培训方式上,将原来由各企业、培训机构自行组织开展的培训,转变为由劳动力输出地集中组织开展基础素质培训,由企业组织开展岗位技能培训,实行培训模式、培训内容、培训教材、考核标准“四统一”。在培训内容上,增加感党恩、民族团结、劳动纪律、安全生产、简单国语交流等内容,提高培训的针对性。

二是培训管理明显加强。进一步完善自治区职业培训信息管理系统,全区各级各类培训信息包括培训计划、开班申请、学员信息、考勤管理、结业申请、考核鉴定、补贴申请等全部实现信息化管理,通过信息管理系统对培训质量和培训过程进行实时管理,实现培训实名制全过程动态监管。

下阶段,职业培训将全力落实自治区党委、政府和厅党组决策部署,全面完成年初制定的各项工作目标任务,加强培训质量绩效考核,为提高劳动者素质、促进就业做出贡献。