自治区高层次人才引进工程人选评审会议顺利召开
发表时间:2017年11月23日
字体:

为推动自治区高层次人才引进工作健康有序发展,激发高层次人才创新创业活力,2017年11月21日-22自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅共同召开2017年度自治区高层次人才引进工人选评审会议,会议成立由自治区党委组织部、人社厅、科技厅、教育厅、新疆大学、中科院新疆理化所、特变电工集团公司等高校、科研院所、中型企业关单位35名专家组成的2017年自治区高层次紧缺人才引进工程专家评审委员会,自治区党委组织部副部长、自治区人社厅党组书记杨勇参加会议并讲话,自治区党委组织部人才办副主任魏宣读了评审结果,自治区人社厅外国专家局局长余斗星主持会议。

杨勇书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作。同时在十九大报告中对用好人才、发挥好人才作用提出了希望和要求。强调要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国;强调要实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来;强调要鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。习近平总书记的重要指示,为我们做好人才工作指明了方向。

勇书记强调,高层次人才是人才队伍中的“高、精、尖”力量,集中代表着一个地区人才队伍的整体水平,也代表着一个地区的核心竞争力,对于经济社会发展具有关键性、引领性作用。当前,新疆正处于打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,正处于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段,大力引进高层次人才更是具有异常重要的战略意义和现实意义。要不断强化“聚天下英才而用之”、“人才资源是第一资源”的理念,不断增强做好高层次人才引进工作的责任感,进一步明确工作要求,推动引才各项任务落实,促进新疆社会稳定和长治久安。

2017年度申报自治区高层次人才引进工程人选评审的总人数为202人,参加申报的地州市6个,总人数90人;各类企业申报人数达73人,占总申报人50%以上;柔性人才申报人数达58人。我厅按照《实施细则》的要求,把引进人才分成全职创新人才、创业人才和柔性引进人才三类进行申报审核,根据每一类人才不同特点设置了相应的申报条件。对已经引进的人才按照单位推荐,各地、各部门审核,专项办会同相关部门进行材料初审的程序,将122名引进人才提交本次会议评审,其中,博士76人;具有高级职称的73人。通过严格规范的申报条件和评选程序,今年的初审通过率为60%。

评审大会坚持公平公正、统筹兼顾的原则,按照全职企业技术人才组、全职企业经营管理和创业组、全职高校科研院所组、柔型人才组四个小组,分类对初审通过人员进行了面试评审,各组根据面试人员小组得分排序和名额分配,向评审委员会提出了小组人选名单。评审委员会召开评审大会对每个小组提名人选进行评议,并以无记名投票的形式评选出了81名高层次人才拟入选2017年自治区高层次人才引进工程。经公示后,我将根据《自治区高层次人才引进暂行办法》和实施细则》有关规定,按类别对入选人员分别给予每人30-40万元的人才支持经费。