“四同”融洽感情凝聚亲情
发表时间:2018年01月02日
字体:

“四同”融洽感情凝聚亲情

——阿勒泰地区人社局第三批“结亲周”活动纪实

始终让民族团结之花常开长盛,是实现社会稳定和长治久安总目标的关键,为深入贯彻落实自治区党委民族团结“结亲周”活动动员大会精神,阿勒泰地区人社局迅速启动民族团结“结亲周”活动,分批次住村结亲开展活动。12月23日,在前两批干部住村结亲取得轰轰烈烈成绩的基础上,第三批接力续劲的20名“结亲周”党员干部,伴随着冬至到来后的第一场飞雪,带着送给亲戚的礼物和喜悦的心情,前往吉木乃县别斯铁热克乡萨拉根村。

与亲戚同吃在一起,拉近彼此距离

吃在一起是住村结亲迅速拉近距离的第一步。第三批住村结亲干部一进入亲戚家门就迫不及待的把鼓囊囊的包裹打开,递上专门给老人买的羽绒背心,给孩子吃的糖果,学习的文具,生活用的米面粮油,新鲜的水果蔬菜,还有的干部专门买上鸡和鱼到亲戚家大显身手、展示厨艺。

左英的亲戚木合达什老人有心脏病和高血压,年轻时曾受过伤,腿脚一直不太灵便。来到亲戚家的第一天,左英就主动承担起做饭的重要任务。家里来了客人,左英总是第一个起身给客人端茶倒水。做饭、洗碗、拖地、打扫房间、帮忙招待客人,这里俨然成了左英的第二个家。木合达什给串门的亲戚朋友介绍左英时也总是说:“木呐吾米能何孜木(哈萨克语我的丫头)”。

李江的亲戚哈孜尔汗,一直是一个人居住,吃饭也总是一个人凑合着吃点,自打来到亲戚家,李江发挥自己在家做饭的特长,提前买好菜和生活用品,让亲戚老大哥每天都能吃上热饭热菜,哈孜尔汗乐呵呵的连连夸赞李江,手艺真好。

何磊这是第一次在亲戚家做饭,真实感受了煤火炒菜,因为掌握不了火候,没有发挥出最好的水平,但是亲戚别尔得别克和妈妈努尔加瓦尔尝了他做的过油茄子、炒烤肉、毛芹炒肉等家常菜后,不断竖起大拇指:贾克斯!

与亲戚同住在一起,感受住村生活

只有住在一起,才能更好的促进交流交融,真正感受亲戚的生活和家庭状况。杨建军第一天见到亲戚赛力克扎木扎木,赛力克扎木扎木就对他说,你就住在我今年新盖好的八十平米的安居房里。得知亲戚要来,女主人早早的就提前几天把房子烧的暖暖的。当杨建军把两人曾经的合影照拿出来时,赛力克扎木扎木高兴的说这是我们第一次见面的合影,照的真好,然后小心翼翼的把照片放在电视机中间最显眼的地方。

刘旭东的亲戚木哈和唐冕的亲戚马甫依扎都住在萨拉根村的江阿界片区,离村委会有8公里的距离。两家是关系很和睦的邻居,听说他们要去住,两家人都很高兴,时不时打电话问什么时候到,并说你们赶紧来吧,我们都收拾好了,你们想住在我们两家的哪一家都行。

秦敏的亲戚巴合提居住在恰其海的阿合扎木村,这里是秦敏曾经工作时经常要经过的地方。晚上,老人专门给煮了风干马肉和自家种的洋芋。窗外虽然寒风凛冽,但屋内笑语不断。晚上秦敏与同事、巴合提的爱人和小孙子四人挤在一张榻榻米上,对她来讲这还是第一次,既兴奋、又激动,翻来覆去的整夜没有睡着觉。

与亲戚劳动在一起,做好每件实事

与亲戚一同感受劳动乐趣,干好力所能及的事,帮助亲戚解决一些实际困难是每一个结亲干部义不容辞的责任。24日吃完早饭,唐冕和刘旭东就主动承担起饲料粉碎的工作,帮助亲戚粉碎饲料。亲戚家总共有50袋苞米,两人因为想在亲戚面前表现一下,卯足了劲,哗哗哗的搬运、拆包、粉碎、再装包,不到3小时就把活快快的干完了。站在一旁的亲戚马甫依扎乐呵呵的竖起了大拇指说,你们三个小时干完了吗,我一个人一天都干不完,热合曼特(哈语谢谢)。

在“结亲周”活动中,胡祖勇的亲戚努尔加瓦尔腿疾突发,胡祖勇赶忙联系同事何磊、叶尔江一起带着亲戚前往县妇幼保健院看病。挂号、排队、取药、换药、挂针、陪护,三人分工明确,井然有序,让亲戚及时就医,病情得到有效控制。由于输液时间好几个小时,本来计划在努尔加瓦尔县城富民安居房给亲戚做一顿中午饭的三人只能改变原计划,改成在县城请亲戚吃顿便饭。饭桌上努尔加瓦尔深情的说:“实在不好意思,我病的太不是时候了,给你们添麻烦了,谢谢你们,我真正的好亲戚。”

28日,吉木乃县突然降温,刮起风雪,很多居住平房的亲戚家院落堆满了雪,一些墙根处的雪已经能埋到大腿。次日第三批的住村结亲干部早早起床打扫院落,清理积雪。刘炳森和李江七点钟就早早的爬起来,拿起扫雪工具打扫牛圈里的积雪,生怕耽误了亲戚早上喂牛。没多久亲戚也起床一起扫雪,三个人干的热火朝天,不一会儿整个院子里的积雪就被打扫的干干净净。

与亲戚学习在一起,共同进步努力

学习宣传党的十九大精神,是第三批住村结亲干部的一项重要工作内容。到村第一天,大家纷纷带领亲戚学习了解十九大精神,弘扬爱国感恩意识。地区人社局党组成员、副局长张振立的亲戚赛特尔汗老人今年76岁,得知老人去了冬窝子照看牲畜,便与一同参加结亲周活动的干部们带着蔬菜、水果和馕一起驱车赶往冬窝子。当晚7点多,终于找到赛特尔汗老人的家。老人紧握张振立的双手激动的说到,“没想到在寒冷的冬窝子里,在这么远的地方,你还能来看望我,我真的太高兴了,热合曼特!”寒暄中,张振立询问了老人身体情况,了解了牲畜发展和冬草料储备,嘱咐老人注意安全,更要注意身体。同时,专门向赛特尔汗老人宣讲党的十九大精神,讲解三股势力和两面人的危害。张振立亲手为老人带上党徽,眼眶满含泪水的老人用双手轻抚党徽,喃喃低语“敏,帕尔提亚。”

纪检组长秦敏在与亲戚的聊天过程中得知,巴合提老人和老伴已经工工整整将十九大抄了好几遍时,忍不住问:老人家,您学习十九大最深的感触是什么?”老人说:“到建党、建国100周年时,习主席压力最大,我作为一名党员,做不了大事,但是作为十户长,我的目标就是要带领100名群众转变思想。”得知老人还没有领上新党章,秦敏赶紧从包里拿出随身带的新党章,提字送给老人作纪念。老人郑重的接过党章,双手捧着党章,激动的热泪盈眶,深深地亲吻了一下党章并小心翼翼的放进贴身上衣的口袋,对秦敏说:我珍藏了入党介绍人送我的法规30年(草原法),今后我也会像珍藏他们一样珍藏这本党章。”

25日,地区人社局第三批结亲周干部专门开展了十九大精神宣讲活动,223名党员干部和农牧民群众聆听了宣讲。同时,为进一步加强基层各族群众的爱国主义、社会主义教育,学习边境护边员守边、护边的爱国精神,第三批“结亲周”活动人员带着亲戚共计30余人前往距离哈萨克斯坦边境最近处不足百米的“中哈边境第一村”沙尔乌楞村,集中进行爱国主义教育。

老护边员马合沙提给大家介绍了吉木乃县141公里边境线管控的情况,介绍了父辈们拿着马鞭护边的情况。干部和农牧民群众深受教育!大家一起在国旗台下面对党旗、举起右拳、重温了入党誓词,“......对党忠诚!永不叛党!为共产主义奋斗终身!”在中哈边境的上空久久响彻。大家又参观了吉木乃博物馆,了解了吉木乃的历史文化和名人,瞻仰了民族英雄艾林郡王及夫人。大家一致表示要像护边员学习,不忘初心、牢记使命、努力工作、爱岗敬业、为新疆社会稳定和长治久安保驾护航!

栾伟强的亲戚加那提别克说“今天到边境第一村参加爱国主义教育,听护边员马合沙提讲授父辈两代护边的故事,我同样作为一名护边员,为能够从事这份神圣的职业而荣幸,我一定要认真工作、守好边、护好边,把这种精神延续下去。”

习总书记在十九大报告中强调“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”今天组织党员干部和结亲户到边境第一村参观学习,听护边员们的守边故事,参观县博物馆了解吉木乃县的历史,就是要通过民族团结一家亲活动,让各族干部群众铭记先辈们的奋斗和牺牲精神,将爱国、爱家的情怀传递下去、延续下去,凝聚起各民族团结奋进的强大力量,共同建设富强民主文明和谐美丽的新疆。” 地区人社局党组成员、副局长张振立说。

据悉,地区人社局第三批住村结亲干部通过集中宣讲、分组宣讲、入户面对面宣讲等各种方式,开展党的十九大精神宣讲24场,覆盖600余人次,组织十九大宣讲和爱国主义教育活动2次,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入;通过勤走访,共入户104户,进一步帮助亲戚们牢固树立了“三个离不开”思想;精准了解结对认亲户家中的实际困难,帮扶困难4户9人,资金0.2万元,累计投入慰问品和慰问金共计1.5万余元,帮助群众拉草料、修理漏水暖气、清理积雪等实事好事23件次。