拜城县“互联网+”助推社保标准化进程
发表时间:2018年01月05日
字体:

社保标准化建设是新形势下提升社会保障能力的重要基础工作,也是一项需要多方面协调推动的系统工程。推进基本公共服务均等化,提高经办管理效率,确保社会保险持续发展,标准化建设是必由之路。拜城县探索“互联网+社保”经办模式,通过“互联网+”解决标准化建设中的诸多问题。

“互联网+”让社保标准更规范。将社会保险标准化建设的成果固化到“拜城12333”平台中,群众打开手机进入相应的经办平台后。办事流程、办事需要提交的资料、审批人、办理时间都一清二楚的显示在网页上。“点对点”的审批,既让群众知道自己的业务审核人,让审批流程“透明化”。也让整个经办流程变得更可控,每位经办人员完成多少笔业务,待办多少笔业务,每笔业务的处理时间。都可以从后台导出数据,作为考评和监管的依据。提高了经办效率,也从根本上解决了在推行“综合柜员制”后,经办人员互相推诿扯皮的情况。以往需要6名以上工作人员在岗才能如期完成参保单位社会保险缴费月度申报审批,现在仅需2名工作人员就可以保质保量完成。

(图:拜城县社保局工作人员在展示社保平台流程

“互联网+”让办事群众不跑腿。有些群众为了办理社保业务要走100多公里,至少需要一天到两天的时间。现在通过网上申报审批的方式,两三分钟就能办完当月业务,极大的方便了参保单位和个人,缩短了办事时间。参保单位和个人在公司、在家中用手机就可以提交资料,一次社保大厅都不用去,不用再“跑断腿”。拜城县社会保险管理局探索“互联网+社保”经办模式来,后台审核岗处理审核数据2万多条。后台审核完成新参保登记6000多人,审批社保卡照片上传申请287人。

(图:拜城12333个人用户平台

“互联网+”让异地备案更便捷。全国医疗保险联网以后,实现社保卡即时性结算,要实现异地就医,第一步就要先进行异地备案登记。以前进行异地备案登记,申请人要盖很多章,然后把材料寄过来,过程中资料容易丢失,缺材料的话,还要反复邮寄多次,既浪费时间,又浪费人力。现在通过“拜城12333个人用户平台”,在外地的拜城县户籍人员在异地备案登记时,同样可以享受到便利。申请人只需要在手机上把异地备案的几家医院基本信息填好,发过来审核通过,再登记录入就可以了。自9月启用网上异地备案以来,审批完成异地就医备案登记96人。

(图:异地就医备案登记模块)

“互联网+”让工作效率更高效。在内部管理中的考勤、请休假、外出申请、出差、物品申领、用印审批等20余项采用“内部管理平台”来运行。拜城县社保局基本上实现了“无纸化办公”,相关人员出差或外出开会都可以通过手机审批事项,简化了内部办公流程,让局机关管理高速运转。

(图:拜城县社保局经办大厅)

“互联网+”让社保服务更智能。社保政策条文繁多,社保业务复杂多样,每一个经办人员不能完全解答一个参保人从社保缴费到待遇享受所有细节性的问题。通过社保平台中的“社保小秘”机器人,广大参保群众可以了解更多的社保惠民政策知识、社保办事流程。机器人是24小时“值班”,可以随时解答以往需要专业人员才能回答的问题,准确便捷,为办事群众节约了咨询的时间。

(图:“社保小秘”机器人在回答问题)

拜城县在规范和简化公共服务流程上和探索创新公共服务方式上,以就近、方便、快捷、高效为目标,按照“规范化、信息化、专业化”的要求,坚持以标准化为引领,积极推动信息技术应用,极大方便了办事群众。