打造便民利民社保经办服务体系 不断提升社会治理能力
发表时间:2018年03月14日
字体:

近年来,自治区人社厅按照国家和自治区“放管服”改革工作要求,大力推行职能转变,积极优化社会保险公共服务,持续加强服务窗口作风建设,不断提升社会治理能力,切实践行了社会保险便民、利民的服务宗旨,群众的幸福感、获得感进一步增强。

一是以五证合一为契机,切实转变社保经办服务理念。认真贯彻落实国家和自治区关于“五证合一”政策要求,积极推进制度流程、技术改造、信息共享等工作。在原“三证合一”的基础上,通过与工商部门信息交互,由社保部门主动从五证合一系统提取数据完成企业社保登记,打破了过去企业逐个登门办理的思维定式,实现了“数据网上行,企业少跑路”的目标。截至目前,已有近2万家新参保企业实现了在工商部门一站式办理社保参保登记业务,切实为企业节约了时间,减轻了负担,也为新形势下社会保险经办管理服务提供了全新的理念。

二是以智慧社保为依托,打造便民利民的服务网络平台。按照“集中、统一、整合、优化、拓展、创新、共享”的信息化建设思路,积极推进“互联网+人社”行动。打造多渠道社保服务供给模式,先后上线社保业务网上经办系统、社银全程电子化系统、跨省异地就医系统、医保智能监控系统、一体化档案系统等,社保网上登记、缴费、支付全面展开,切实为企事业单位、参保群众提供了优质、便捷的社保服务。2018年1月8日,新疆社保核心三版系统率先在乌鲁木齐上线运行,基金财务核算系统、社银全程电子化系统、一体化档案系统同步升级,标志着我区智慧社保建设步伐进一步加快。同时,以社会保障卡为载体,依托全区统一人社公共服务信息平台,不断拓展门户网站、网厅、微信微博、移动终端、自助终端、12333电话咨询等多种渠道公共服务应用建设,网上社保服务注册单位4万多家,占参保单位三分之二以上,极大提高了社保公共服务能力和水平。

三是以标准化建设为抓手,推动社保经办综合柜员制落地。以推进全疆标准化建设为抓手,在社保经办管理服务中“放、管、服”三条腿同步推进。通过标准化建设,全面梳理各项业务各个岗位的职责权限法律依据、实施主体等,并通过建立标准构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的社保经办管理体系,解决了政策执行不统一、内部运转不协调、自由裁量不明确等问题,同时还进一步精简办事流程和申报资料,强化基金监管和流程监督,改变柜台服务方式,打造“一窗式”受理的综合柜员服务,改变业务运转流程,以工作人员内部流转代替群众跑圈,确保社保经办管理依法合规,向广大群众提供公平的政策和均等化的服务。