自治区社会保险扶贫工作实现良好开局
发表时间:2018年03月14日
字体:

2018年,自治区人力资源和社会保障厅社保扶贫工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央国务院、自治区党委政府“坚决打赢脱贫攻坚战”的决策部署,聚焦总目标,聚焦深度贫困地区,聚焦特殊贫困群体,第一季度自治区社会保险扶贫工作扎实推进并取得阶段性实效。

一、调整优化社保扶贫政策,降低贫困人员缴费门槛

2017年,按照人力资源社会保障部财政部国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、扶贫办联合印发《关于切实做好自治区社会保险贫工作的通知》对自治区社保扶贫工作进行安排部署,通过调整、优化社会保险扶贫政策,给予建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员政策倾斜,减轻贫困人员参保缴费负担和医疗费用负担。一是对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员,参加城乡居民基本养老保险时,由地州市、县市人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。二是对贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政资金或医疗救助基金给予补贴,帮助他们跨过缴费门槛,尽快将其纳入社会保险制度覆盖范围。三是对符合工伤保险待遇支付情形的贫困劳动力,社会保险经办机构给予先行支付。用人单位依法农民合同制工人缴纳失业保险费,农民合同制工人本人不缴纳失业保险费依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

二、完善保障措施,在经办过程中优化服务

加强贫困地区基层经办平台建设,创新管理服务手段,提高管理科学化、精细化水平,打造方便快捷的一站式服务。一是完善贫困人口持卡就医服务。在定点医疗机构开通深度贫困人口就医结算绿色通道及时收治深度贫困人口。针对未领取社会保障卡和参加基本医疗保险未缴费的贫困人员,采取在医疗机构端(或社保经办机构)申领“临时卡”、无卡就医结算、就医和基本医保缴费同步等办法,确保贫困人口就医、结算不受影响。二实行“一单式”即时结算。建设基本医疗保险、大病保险、医疗救助以及各类补充保险一体化结算信息平台,贫困人口就医看病享受基本医疗保险、大病保险实行“一单式”即时结算,为贫困人提供高效、便捷的服务。做好以贫困人员为重点的社会保障卡发放工作,按照贫困人员社保卡发放100%的目标,采取精准定位、加大发卡力度、拓宽发卡渠道、建立社会保障卡异地归集发放机制开展社会保障卡临时卡的异地申领业务等手段,确保深度贫困地区贫困人员社会保障卡在第一季度发放到位。

三、完善制度机制,适度提高待遇保障水平

通过实施“一取消、两提高、一降低”的医疗保险倾斜帮扶政策,切实减轻贫困人员医疗费用负担,防止因病致贫、因病返贫一取消,取消贫困人员基本医疗保险单次住院封顶线;两提高,提高基本医疗保险县级以上医疗机构门诊、住院报销比例5个百分点,提高大病保险各分段报销比例5个百分点;一降低,降低贫困人员大病保险起付标准降低至60%。贫困家庭育龄妇女住院分娩医疗费用由城乡居民基本医疗保险基金给予补助。截至2月底,我区深度贫困地区社保卡持卡就诊24.52万人次,医疗总费用14886万元,医保支付9858万元。深度贫困人口补充医疗保险对南疆四地州22个深度贫困县162.75万建档立卡未脱贫人员经基本医疗保险、大病保险、医疗救助后,个人自付的医疗费用报销95%,最终个人医疗费用负担不超过5%。

四、推进全民参保,实现贫困人员应保尽保

将贫困人口纳入全民参保计划的必保人群,全力推进贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖,确保贫困人口全部参加基本养老、基本医疗保险和大病保险。一是对全区建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员进行精准定位识别标注(目前全区仅122人因身份信息有误没有实现精准定位核准)建立参保、未参保贫困人口台账,按台账数据进行月调度。精准标记,及时推送数据,为助力精准脱贫提供信息系统支持。二是制定《自治区农村居民参保春季行动工作方案》,进一步采取措施,实现全区尤其是南疆22个深度贫困县建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员城乡居民养老保险、医疗保险全覆盖