上半年全区农村富余劳动力实现转移就业139.7万人次
发表时间:2018年07月12日
字体:

农村富余劳动力转移139.7万人次,完成目标任务的52%;其中,就地就近转移121.9万人次,疆内跨地区转移13.8万人次。整建制有组织到内地就业16778人,完成目标任务的73%。

下一步要抓好四项工作:

(一)压实责任目标。定实目标,在去年转移260万人次和有组织转移内地企业2万人的基础上,灵活调整各地目标,压实任务,保障全年目标达到270万人次和2.3万人转移内地。各地层层分解任务,压实目标到县市、乡镇。各地及时组织力量开发就地就近就业岗位,对接疆内跨地区和内地企业的就业岗位。加强教育宣传,做好思想引导,动员劳动力主动参与转移就业。

(二)全力抓好喀什和田城乡富余劳动力疆内跨地区转移就业。在抓好22个深度贫困县就业扶贫工作的同时,我们按照喀什和田城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划,全力实施喀什和田城乡富余劳动力转移就业。截至6月底,转移39127人,完成年度任务的111.79%。加大岗位开发力度,喀什、和田地区多次组织力量到北疆、东疆进行对接,大力开发跨地州土地管理岗位。加强服务管理,喀什地区在疆内5个地区设立喀什籍人员服务管理工作站,派出24名干部驻站,明确工作职能,给予经费保障。

(三)进一步提高劳务输出的组织化程度。各地继续总结探索发展就地就近就业,组织化输出程度明显提升就业稳定性不断提高。以喀什为代表的“卫星工厂”就业在南疆四地州进展较快,近470家“卫星工厂”在吸纳贫困劳动力就业方面发挥了作用。昌吉州发展劳务组织就业,制定《昌吉州劳务输出(组织)机构星级评定管理办法》,评定星级劳务组织23家,通过设立劳务产业联合会,200多家劳务组织带动就业8000多人;巴州通过政策资金支持合作社、家庭农场等各类农村经济实体,带动就地就近就业。阿克苏地区、哈密市、吐鲁番市加强与工业、产业园区对接,建立岗位招聘信息共享机制,企业就业人数增长较快。

平稳推进有组织转移内地企业就业工作。推动自治区外出务工人员服务管理办法研究,加强外出务工法治保障。建立联系对接机制,及时掌握信息,协调解决工作中出现的问题。强力推进,把有组织转移内地企业就业由季度调度调整为月调度,及时掌握情况,跟进指导,实名统计,形成岗位开发、教育培训、组织输出、日常管理等比较规范的工作流程,转移数量稳定增长。