上半年全区参加职业培训人数大幅增长
发表时间:2018年07月12日
字体:

截止6月20日,全区各类人员参加职业培训56.3万人(次),完成目标任务的51.2%,同比增长26.8%。其中:农村劳动力技能培训21万人,完成目标任务的70%,就业率74.8%。

(一)实施《南疆四地州深度贫困地区就业扶贫培训促进计划》。对贫困家庭劳动力实施全覆盖培训,实行实名制管理,在输出地开展基础劳动素质培训,入企就业后开展岗位技能培训,确保培训效果,实现稳定就业。上半年开展贫困家庭劳动力培训6.04万人,完成全年目标任务的97.4%一是开展标准化培训。针对南疆深度贫困地区劳动力特点,开发完成《就业扶贫专项培训包》,下发到全疆各地使用。二是规范就业国语培训。适应输入地入企岗前培训和稳定就业的需要,开发完成了1个月、3个月、6个月就业国语培训教材。三是实施2018年自治区离校未就业高校毕业生技能就业行动,通过技能培训、创业培训,引导未就业贫困家庭学生到企业就业、自主创业,通过技能培训补贴、创业培训补贴,成功创业奖励等政策保障,提高培训后就业率和创业率。

(二)加强职业培训机构管理一是推进民办职业培训学校党建工作,对民办学校党组织和党员、党组织关系情况进行摸底,奠定基层组织建设基础二是制定了《关于进一步加强和规范民办职业培训学校审批管理的通知》,立足消除隐患、维护社会稳定,对规范培训行为、思政教育、师德师能师范建设等方面,提出了明确要求。三是实施例会制度,定期组织学校负责人开展学习教育。四是对办地址、培训资质、许可证、教材、教师等注册事项进行核实,从严加强管理。

下一步要抓好四项工作:

(一)大力实施职业培训促进计划。以南疆四地州深度贫困地区贫困家庭劳动力为重点,以扶贫培训包和就业国语为主要培训内容,以全覆盖基础素质培训和企业岗位培训、师带徒等个性化培训为主要方式,输出一人,培训一人,实现稳定就业和素质就业。

(二)引导民办职业培训学校健康发展。继续加强民办学校管理,清理整顿违规违法机构,消除隐患。加强民办学校思想教育,定期组织师德师能师范教育活动,加强思想教育,把自治区党委抓好意形态领域工作的精神,延伸到民办职业培训学校。

(三)推进未就业高校毕业生就业创业。一是落实离校高校毕业生技能就业行动计划。指导各地实施有针对性的培训就业计划,引导未就业高校毕业生到企业就业,凭技术技能成才。二是实施好高校毕业生创业培训计划,征集有针对性的、适合高校学生的创业项目,实行“项目+培训+创业+孵化”服务式培训,提高大学生的创业热情和创业成功率。将培训补贴与创业成功结合,最大限度发挥创业培训补贴的效果。

(四)落实政策,推动高技能人才队伍建设。落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于提高技术工人待遇的政策,在试点企业实施企业为主体的高技能人才、企业技能人才水平评价改革,引导企业建立健全培训、考核、使用待遇相结合的激励机制,发挥企业在职业培训的主体作用,促进技术技能人才岗位成才。