公共服务不断优化社保经办服务更加高效
发表时间:2018年08月01日
字体:

自治区人力资源和社会保障厅紧紧围绕“保障改善民生、增进人民福祉”工作主线,以业务需求为导向,以技术创新为动力,以公共服务为抓手,按照“集中、统一、整合、优化、拓展、创新、共享”的信息化建设思路,积极推进“互联网+人社”行动,坚持线上与线下融合,坚持供给侧与需求侧对称,以社会保障卡为载体,依托全区统一人社公共服务信息平台,不断拓展门户网站、网厅、移动终端、自助终端、12333电话咨询等多种渠道公共服务应用建设,公共服务不断优化,社保经办服务更加高效。

一、最多跑一次的线上经办服务。

自治区人力资源和社会保障厅网站首页的网上服务大厅提供了人社业务网上办理和网上查询的服务,提高了业务经办效率的同时,方便了参保单位和参保个人办理相关社保业务。截止目前,网上社保服务注册单位16.7万家,社保网上办理业务3200多万笔,极大提高了自治区社保公共服务能力和水平。

1、社保经办类业务。参保单位增减变动、参保单位和参保人的基本信息和参保信息变更、工资基数申报、生育相关信息登记、异地安置申请、视同缴费年限认定申请等36项申报类业务可在网上服务大厅进行申报,预约后社保局可完成业务办理。网上服务大厅上线前,参保单位经办人员每月必须到社保局办理缴费业务。网上服务大厅上线后,参保单位当月如果没有人员增减情况,可直接在网上服务大厅进行无人员增减情况确认,确认后无需到社保局就可完成当月社保费用的缴纳。如有人员增减情况,社保局可完成缴费业务办理。“最多跑一次”得到了有效落实。

2、社保查询类业务。目前,参保单位经办人员通过网上服务大厅可查询参保单位中所有人员基本信息、参保信息、缴费信息、各险种待遇享受信息、单位缴费对账单、申报类业务的办理进度等。参保人还可以通过输入个人身份证号了解社会保障的制卡进度以及社会保障卡的领取地点和联系方式,方便参保人员领取社会保障卡。如有异地就医需求时, 还可以通过网上服务大厅了解全国跨省异地就医的定点医疗机构的基础信息,输入身份证号还可以查询本人是否符合跨省异地就医的要求,如不符合可提示还需进行办理哪几项业务。

二、“一次也不用跑”的社保缴费服务。

全区统一建设了社会保险基金收支全程电子化系统,接入18家商业银行和银联。通过与多家银行合作,实现了灵活就业人员和城乡居民通过银行pos机、手机银行和银行自助终端选取相应的缴费档次后直接进行社保缴费,无需到社保经办机构跑趟,既极大的方便了人民群众,又为基金收支全程电子化监控提供了现实条件,确保了基金安全。

“寓认证于无形”社会保险社会化管理服务。

为进一步简化优化协助认证服务,创新改进服务方式我厅建设的新疆智慧人社app中集成了人脸识别认证功能,将待认证的人脸与对应社会保障卡上照片进行比对,比对成功即可完成认证。在全面取消集中认证后,新疆智慧人社app提供的人脸识别自主认证功能,让信息多跑路,让群众少跑腿,增强了群众获得感和幸福感。

新疆智慧人社app除了提供退休人员待遇领取资格自主认证的服务外,还可以通过刷脸完成注册和登录。登录后可查询本人的基本信息、参保信息、社保缴费信息、养老、医疗等各险种的待遇享受信息。

四、基于“社银生态圈”的第三方公共服务。

与建设银行、工商银行、中国银行等多家银行合作,借助手机银行的认证体系解决人社公共服务互联网“我是我”身份验证难题。参保人员登录手机银行后,即可完成身份认证,可为本人和他人进行社保缴费(可缴费人群为灵活就业人员和城乡居民)。同时,还可以进行本人社保参保信息、缴费信息、医保个人账户余额、医保结算信息、养老保险待遇发放明细等各项保险相关信息查询,足不出户即可完成社保相关信息的查询和社保费用的缴纳,保证了参保人员及时享受社保相关待遇。

我厅将继续严格按照人社部“互联网+人社”2020行动计划和自治区“互联网+政务服务”建设的要求,建设覆盖全区、整体联动、全区统筹、一网通办的创新服务体系,形成线上线下融合、服务衔接有序、规范安全高效的新疆“互联网+社保”发展格局,全面深化人社部“互联网+人社”2020行动计划各项行动主题,形成开放共享的“互联网+人社”生态环境,进一步提升人社服务治理能力和水平大幅,进一步提升群众获得感和满意度。