自治区城乡居民养老保险基础养老金最低标准提高25元
发表时间:2018年09月26日
字体:

近日,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅根据人力资源和社会保障部财政部关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(人社部〔20183号)精神印发了关于提高自治区城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知新人社发〔2018〕4220181月1日起自治区城乡居民养老保险基础养老金最低标准每人每月115元提高至140,净增25元,增幅21.74%,三年年均增长6.78%。其中,中央基础养老金最低标准由每人每月70元提高至88元,增加18元。自治区基础养老金最低标准由每人每月45元提高至52元,增加7元

此次调整城乡居民养老保险基础养老金最低标准,是启动城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制的重要标志,是继2015年调整基础养老金后的第二次调整。城乡居民养老保险基础养老金最低标准的调整,体现了党中央、国务院和自治区党委、政府对广大城乡老年居民的关怀,顺应了广大城乡居民的呼声和期盼,全面提高了城乡居民养老保险待遇保障水平,切实增强了广大城乡居民的获得感、幸福感和安全感,有利于稳定参保居民的参保预期,助力精准脱贫,维护新疆社会稳定和长治久安。