坚持做好“五个始终” 高质量高标准完成好“访惠聚”驻村工作
发表时间:2018年10月09日
字体:

9月28日至30日,自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提一行4人深入库车县阿拉哈格镇人社厅驻村工作点就“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动及定点帮扶深度贫困村脱贫攻坚工作展开调研。同时,代表厅党组对14“访惠聚”驻村工作队和南疆学前双语教育支教干部进行了节前慰问,把厅党组的关心关爱及时送达,并向他们致以节日最美好的祝愿

走访慰问期间,热合江·达吾提厅长与“访惠聚”驻村工作队队员、支教干部及深度贫困村群众亲切座谈交流拉家常,关切询问他们工作生活情况。同时,对“访惠聚”驻村工作队的精神面貌状态及取得的工作成绩给予了充分肯定做好下一阶段工作寄语希望、提出要求

一要始终不忘稳定是压倒一切的硬任务,牢记使命,聚焦总目标,凝心聚力,竭力完成好自治区党委赋予“访惠聚”驻村工作队的“1+2+5”八项工作任务,突出抓好稳定工作,任何时候都不能有丝毫懈怠,把确保“三不出”作为“访惠聚”驻村工作的首要政治任务政治责任和政治使命来完成、来落实为实现总目标贡献人社力量

二要始终坚持做好群众工作,注重教育群众、宣传群众和发动群众,以“民族团结一家亲”活动为载体,不断创新丰富活动内容,深入交往交流交融,搞好民族团结和宗教和谐工作,这是最大的群众工作;用心、用情、用力帮助群众解决困难诉求,尽力而为、量力而行做好排忧解难和扶贫帮困工作,把群众工作做到群众的心坎上。

三要始终坚持做好脱贫攻坚工作,久久为功、绵绵用力,在规定的时间,按照规定的标准,如期高效完成好各项脱贫攻坚任务。“访惠聚”驻村工作队切实发挥人社部门职能优势,突出抓好国语教育和技能培训工作,让有劳动能力的贫困群众拥有一技之长,为谋求稳定之业打好基础;着重摸清贫困家庭劳动力就业意愿和需求底数,有针对性做好有组织转移就业、实现家门口就业和居家生产增收工作,确保贫困群众能持续增收稳定脱贫。

四要始终坚持做好强基固本工作,建强基层组织,落实好“三会一课”制度,对照标准做好党员发展工作,把品德好、想干事能干事的年轻人作为后备干部培养;用好捆绑工作机制,采取“1+1”“1+2”的帮带模式,提高村“两委”班子成员的能力素质和在建强队伍上下功夫不断创新为民服务的方式方法,用心做好帮带工作,真正为基层留下一支能为百姓干事、服务基层干部队伍。

五要始终坚持抓好“访惠聚”驻村、双语支教工作队的自身建设,严格落实各项规章制度,严肃各项纪律规定,确保工作队不出任何问题;厅党组是你们最坚强的后盾,关心关爱每一名工作队员的工作、生活、家庭、身体健康,及时为你们排解后顾之忧做好各项保障工作,确保大家都能全身心投入到工作中,完成好历史赋予的各项工作任务。