全区五项社会保险参保人数达到3892.05万人次
发表时间:2018年10月17日
字体:

(一)社会保险覆盖范围持续扩大。一是督促各地落实《关于全面实施全民参保计划的通知》(新政办发〔201855号),下发《2018年上半年全区社会保险经办工作情况通报》(新社险发〔201859号),通报全区五险保险扩面征缴任务完成情况。召开全区社会保险扩面工作视频会,总结678三个月全民参保工作,安排下一步重点工作。二是推进“企业参保百日攻坚”专项行动实施,及时调度进展情况,下发了第六期专项行动情况通报。自6月末专项行动实施以来,全区企业养老保险新增参保缴费人数8.99万人。三是完成各地2018年城乡居民医疗保险个人缴费标准、财政补助情况、城乡居民医疗保险基金收入户情况和账套信息等征缴参数配置需求,督促各地报送2018年度城乡居民基本养老保险和医疗保险参保缴费工作方案,做好城乡居民社会保险费征缴。四是开展60岁以上享受养老保险待遇筛查专项行动,下发《关于进一步做好60周岁以上未享受城乡居民养老保险待遇的通知》,对各地工作开展情况进行调度,目前已将未享受城乡居民养老保险待遇的4.8万人纳入保障范围。

截至20189月,全区五项社会保险参保3892.05万人次,比上年增加186.59万人。其中:城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保分别为499.31万人、612.9万人、1966.75万人、252.05万人、282.52万人、278.52万。

(二)社保扶贫工作扎实推进。一是下发《关于做好自治区社会保险扶贫经办工作的通知》(新社险发〔201861号),在经办层面着力解决贫困人员参保及享受待遇的问题,助力脱贫攻坚。二是在2018年1月全区实现基本医疗保险和大病保险一单结算的基础上,加快落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算工作进程,与自治区民政厅签订了《基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算合作协议》,克州、喀什地区、和田地区、阿克苏地区、巴州、哈密市、吐鲁番市、乌鲁木齐市、伊犁州、克拉玛依市等10个统筹区一单式直接结算系统已上线运行,其他地州将于10月底前上线运行。三是继续做好农村居民参保春季行动的督导,定期统计相关数据,下发了《自治区农村居民参保春季行动工作进展情况通报(第四期)》(新社险发〔201875号)。截至9月底,全区贫困人口485.04万人,已参加城乡居民医疗保险463.04万人,参保率95.5%自治区22个深度贫困县深度贫困人口城乡居民医疗保险参保率达到98.99%

(三)基金专项治理工作成效明显。一是根据人社部社保中心对我区风险防控专项检查情况反馈的通知,下发了《关于部中心对我区开展风险防控专项检查情况的通报》(新社险发〔201864号),制定问题整改方案,指导全区各级经办机构对照方案进行自查整改。二是印发《关于加快推进移动终端缴费业务确保基金安全的通知》(新社险发〔201821号),充分利用维汉双语移动缴费终端和城乡居保业务系统、财务系统直连功能,将服务向乡村一级延伸。截至9月底,已有24个县(市)423个乡镇(街道)实行银行代扣代缴,87个县(市)1169个乡镇(街道)实行移动终端刷卡缴费,在方便广大城乡居民缴费的同时,有效杜绝了现金缴费,降低了基金安全风险三是强化社会保险基金监管。继续加大医保智能监控系统的运用,有效杜绝了骗(套)取医保基金违规行为的发生。优化全程电子化系统,增强了系统查询对账等功能,进一步堵塞了风险漏洞。开展了定点医疗机构等级评定和按病种付费工作,有效控制了不合理费用支出。强化社会保险实地稽核,减少基金跑冒滴漏现象发生。截至9月底,全区共实地稽核参保单位4.86万家、196万人,核查享受待遇人员99.63万人。

(四)社保经办服务能力不断提升。一是加快兵地社会保险融合工作,签订了兵地融合备忘录,从社会保险政策、经办、信息等层面提出了具体融合措施,进一步推动了兵地社会保险政策互认、网络互通、经办互查、数据共享。二是标准化建设稳步推进。巴州、喀什地区、阿克苏地区拜城县等顺利通过了人社部社保中心的标准化先行城市验收。综合柜员制改革在各地稳步推开,社保公共服务能力水平不断提升。三是继续做好跨省异地就医结算工作。截至9月底,我区在国家异地就医结算系统备案8.41万人;外省备案到我区3.68万人;跨省结算2.01万人次,费用总额3.98亿元,医保基金支付2.72亿元。四是社保信息系统三版在乌鲁木齐市上线运行的基础上,2018年8月又在昌吉州成功上线,业务-财务-档案一体化系统同步升级,标志着我区社保经办工作又迈上了一个新台阶。五是与平安医疗健康管理股份有限公司新疆分公司签订了“医保商保互通服务平台”项目战略合作协议,进一步巩固和完善基本医疗和大病保险一站式结算成果。六是91实现回沪人员跨省异地就医上线运行,回沪定居人员医疗保险基金由自治区统一管理,上解结余资金1800万元,下拨周转金200万元。七是认真落实关于推进人社系统政务服务便民化的要求,大力开展作风建设,下发《关于印发自治区社会保险系统作风建设整改方案的通知》《关于印发社保关系转移接续堵点问题整改工作方案的通知》《自治区异地就医直接结算工作整改方案》等文件,梳理经办服务热点、难点和堵点问题,解决了“办理企业社会保险参保登记时,需要提供企业的营业执照复印件”“医疗保险报销材料复杂、流程不清,要去医院打印例如结算单、病例等资料”等18个堵点问题,简化优化了经办服务流程,减少了不必要的资料、证明、表格,切实改进了工作作风