2018年新疆维吾尔自治区外国专家“天山奖”颁奖仪式在乌鲁木齐顺利召开
发表时间:2018年10月31日
字体:

10月29日,2018年自治区外国专家“天山奖”颁奖仪式在乌鲁木齐成功召开。自治区政协副主席、自治区人民政府党组成员杨勇自治区人民政府副秘书长王平生自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提自治区外国专家局局长余斗星2018年“天山奖”获得者及获奖专家聘请单位及有关地州市人社局领导等共计25余人出席颁奖仪式。

会议由自治区人社厅热合满江·达吾提厅长主持自治区人民政府王平生副秘书长宣读了表彰决定。杨勇副主席向获奖外国专家表示热烈祝贺,对外国专家支持新疆建设表示由衷的感谢。杨勇指出,外国专家和朋友们跨越民族和国家的界限,不远万里来到新疆,在各自的领域创造了突出成绩,为新疆走向世界发挥了重要作用,新疆各族人民将永远铭记。杨勇强调站在新的历史起点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家关于加强新形势下引进外国人才相关工作精神,积极践行习近平总书记“聚天下英才而用之”战略思想,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,持续弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,深入实施人才强区战略和创新驱动战略,大力引进、培养好和用好引领新疆创新发展的各类外国人才,致力服从服务于丝绸之路经济带核心区建设。最后,杨勇希望,更多的外国专家和国际友人积极向世界推介新疆,参与到新疆的建设、发展中来,为促进双方信息、技术、人才深度合作交流,贡献更多的智慧和力量,为增进各国友谊、实现新疆经济高质量发展和长治久安发挥更加重要的作用,为推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通注入新的动力。

与会获奖外国专家表示,愿为新疆社会建设和经济发展做出更大贡献,分享自己的先进的技术和理念,带动和促成新疆更多企业与国际优秀外国专家达成合作,愿做新疆中外交流合作的民间大使,讲好新疆故事,传播新疆声音,让世界了解和认识到一个充满活力、美丽和谐的新疆。

自治区人民政府“天山奖”是自治区人民政府授予对我区经济社会发展做出贡献的外国专家的最高荣誉。其获得者是经聘请单位、当地政府和自治区有关部门推荐,按照严格程序评审投票选出,最终由自治区人民政府决定。每年评审一次,每次5-10人,由自治区人民政府颁发“天山奖”奖章及证书。2010年至今,已有53名外国专家获此殊荣,对激发外国专家工作热情、促进我区经济社会发展发挥了积极作用。

2018年,由中国科学院新疆理化技术研究所乌兹别克斯坦籍专家阿里木·阿布杜拉耶夫、加拿大籍专家迈克·乔治·索瓦、中国科学院新疆生态与地理研究所美国籍专家陈文华、新特能源股份有限公司美国籍专家秦文军、新疆天然芳香农业科技有限公司法国籍专家凯瑟琳·弗吕克蒂、新疆福克油品股份有限公司法国籍专家马塞尔・贝通纳等6位外国专家获此殊荣。