失业保险惠民惠企政策稳就业保民生
发表时间:2019年02月01日
字体:

2018年11月,自治区再次提高失业保险金标准,截至年底,已为4.55万名符合条件的失业人员调整了失业保险待遇,人均增加150元,涉及资金6240万元。2019年1月1日起,自治区将对南疆四地州的失业人员再次提高失业保险金标准,目前这项工作,各地已启动实施。

2018年11月,自治区全面实施失业保险援企稳岗“护航行动”失业保险支持参保职工提升技能“展翅行动”。政策以来,全区已有143户企业受益于援企稳岗政策,享受稳岗补贴资金7318.62万元,惠及企业职工12.3万人。2019年1月,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、新疆油田公司、吐哈油田公司所属76家企业享受援企稳岗资金5038.04万元,惠及职工9.03万人,资金可用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等支出。援企稳岗政策为企业提供“真金白银”的支持,提高了企业履行稳定就业岗位社会责任的积极性,促进职工岗位稳定,失业保险提升技能“展翅行动”涉及广大职工的切身利益和民生福祉,有利于企业参保职工提升技能,有利于鼓励参保职工积极提高就业技能和职业转换能力。2018年以来,全区已有1.3万人次企业参保职工按规定领到技能提升补贴,涉及资金2040万元。