您现在的位置:首页>>政务公开>>最新发布
慰问信
发表时间:2017年09月11日
字体:

 

慰问信


尊敬的技工院校
及职业培训机构教师们:

正当全国人民喜迎十九大胜利召开之际,我们迎来了第33个教师节。值此佳节来临之际,自治区人力资源和社会保障厅向技工教育和职业培训一线辛勤耕耘的全体教师和教育培训工作者以及离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意!向所有关心、支持技工教育和培训事业改革发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

一年来,在自治区党委、自治区人民政府的正确领导下,全区各技工院校和职业培训机构紧紧围绕总目标,加快培养高素质技能人才,服务经济社会发展和就业大局,促进新疆的社会稳定和长治久安,取得了令人瞩目的成就。目前,全区共有技工院校98所,其中技师学院18所,高级技工学校7自治区重点技工院校采取托管、设立分校、开展专业课程建设和师资培训、联合办学等形式帮助南疆基层技工学校成效明显,特别是自治区13所重点技工院校在和田、喀什、阿克苏等地设立分校,最大限度地改善了南疆学校的办学能力和水平,进一步提高了南疆技工院校的技能人才培养质量;弹性学制教育培训和一体化教学改革逐步展开,技工院校教育教学模式改革进一步深入,人才培养质量持续提高;专业师资的培养培训和引进力度持续加大,技工教育培训能力进一步增强,特别是在今年开展固定资产投资项目劳动力转移就业培训和南疆城乡富余劳动力有组织转移就业培训过程中,区属12所技工院校积极行动,选派36名优秀教师赴和田帮助当地开展劳动力转移就业培训,展现了高度的政治责任感和大局意识,为顺利转移农村劳动力提供了强有力的保障。这些成绩的取得,离不开自治区党委、政府的高度重视和正确领导,离不开各级人力资源社会保障部门的开拓创新和团结拼搏,离不开广大技工教育战线上的每一位教职工的默默奉献和辛勤耕耘。

教师是立教之本、兴教之源,我区广大技工教育和职业培训教师认真贯彻党的职业教育和培训方针,无私奉献,用爱心、技能、智慧点亮学生心灵,培养了一批又一批优秀的技能人才,为新疆的社会稳定和长治久安做出了积极贡献。今年,为提高全区技工院校管理人员和教师队伍整体水平,建设一支高素质的集专业理论与实践技能于一身的一体化教师队伍,我们先后举办了县级技工学校校长培训班、技工院校各类师资培训、技工院校一体化师资培训班等培训项目,广大技工教育培训工作者整体素质得到了提高。

新学年工作已经展开,在全国和自治区大力发展职业教育的重大历史机遇中,特别是人力资源和社会保障部技工教育“十三五”规划》和自治区党委、人民政府一系列政策措施的出台,为我们技工教育和职业培训指明了方向、开阔了思路、增强了信心。我们要紧紧围绕自治区人才强区战略、就业优先战略和创新驱动发展战略,以立德树人和培养“工匠精神为根本,坚持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念,坚持学制教育与职业培训并举,把办好技工教育和培训作为改善民生和促进就业的重要举措,进一步增强责任感和使命感,积极推动自治区技工教育和职业培训创新发展。

让我们在自治区党委、政府的正确领导下,齐心协力,扎实工作,把我区技工教育和职业培训事业推向一个新的台阶,为新疆的社会稳定和长治久安做出更大的贡献。祝全体教师节日愉快,身体健康,工作顺利!

2017831