您现在的位置:首页>>政务公开>>最新发布
关于开展2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动的通知
发表时间:2018年09月11日
字体:

 

 

关于开展2018年“工伤保险进央企”主题

普法宣传活动的通知


伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局:

为贯彻落实《人力资源社会保障部工伤保险司关于组织开展2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动的通知》(人社工险便函〔2018〕57号)精神,结合推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场等工程建设项目参加工伤保险重点工作,我厅定于2018年8-9月在会国范围内开展“工伤保险进央企”主题普法宣传活动,现就有关事项通知如下:

一、宣传内容

(一)《社会保险法》和《工伤保险条例》各项政策规定;

(二)推进建筑业按项目参加工伤保险工作的相关配套政策文件;

(三)依法参保缴费的各项政策规定和工作流程;

(四)申请工伤认定、劳动能力鉴定和享受工伤保险待遇的基本工作流程和管理规范;

(五)各地推进建筑业依法参加工伤保险、改革完善管理服务、维护工伤职工权益的先进经验做法和优秀典型。

二、活动安排

2018年8月-9月,我厅将在全区范围内举办“工伤保险进央企”主题普法宣传活动月活动。

各地、州市要结合实际,认真组织开展主题普法集中宣传活动,宣传内容和形式要紧扣建筑业参保主题,紧跟时代趋势,充分运用互联网与新媒体优势,创新宣传方式,通过宣传画、参保公示牌、口袋书、宣传动漫、广播电视、报刊、互联网、微信平台等多种载体向广大建筑业从业人员特别是农民工做点对点宣传推送,使职工特别是建筑业农民工了解政策、知晓权益,进一步提高工伤保险知识在全社会的普及度。要通过集中开展专场宣传活动,引导社会关注支持,营造有力氛围,为全面实现建筑业参保政策目标奠定坚实基础。(宣传活动推荐用语见附件1)

三、工作要求

(一)高度重视、抓好组织落实工作。一是坚持以正面宣传为主,充分发挥主流媒体的主阵地作用,同时利用“互联网+”和新媒体的传播优势,全方位、多视角宣传《工伤保险条例》贯彻实施以来取得的成绩,确保积极健康的舆论向。二是要深入浅出,借助广大群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,将工伤保险法律法规和政策宣传到各类用人单位和职工群众中去。

(二)突出重点,发挥工伤预防作用。推进铁路、公路、水运、水利、能源、机场等工程建设项目参加工伤保险工作是今年工伤保险的重点工作。各地要坚持将建筑企业、建设项目和建筑业从业人员作为重点宣传领域和重点人群。各地在制定集中宣传方案时,要积极争取有关部门和新闻单位的支持配合,发挥部门联动作用。同时,充分发挥工伤预防试点城市的有利条件,积极鼓励试点城市探索创新宣传方式,进一步积累经验,努力开创工伤保险宣传工作的新局面。

(三)按时上报,做好集中宣传总结工作。为巩固集中宣传效果,不断完善工伤保险宣传长效机制,集中宣传活动结束后,各地要对宣传活动的组织安排、宣传形式、宣传效果等进行认真总结。有关情况连同活动情况统计表(见附件2)和下一步意见建议,请于9月30日前报送厅工伤保险处。

联系人:陈红燕 夏尔拜提

电话:0991-3689725

传真:0991-3689725

QQ邮箱:355348261

附件:1.2018年全国工伤保险集中宣传活动推荐用语

     2.2018年全国工伤保险集中宣传活动情况统计表

2018年9月6日

 

附件1

2017年全国工伤保险集中宣传活动推荐用语

1.工伤保险与您风雨同舟

2.工伤保险,职工的安全之选

3.工伤保险保平安

4.工伤事故无情,工伤保险有爱

5.依法参加工伤保险,保障职工工伤权益

6.加强工伤预防,促进安全生产

7.实施“同舟计划”,推进建筑业参加工伤保险

8.贯彻社会保险法、安全生产法和《工伤保险条例》,维护职工工伤保险权益

9.参加工伤保险是用人单位应尽的义务

10.保障建筑业职工工伤保险权益是全社会的共同责任

 

附件2

2018年工伤保险主题普法宣传

活动情况统计表

单位名称:                 

 

形式(次数/份数)

数量

备注

广播电视等媒体访谈、报道次数

 

 

公益广告展出天数

 

 

公益短信发放条数

 

 

印发宣传材料份数

 

 

深入企业宣传次数

 

 

现场咨询次数

 

 

接受咨询人数

 

 

组织培训班次数

 

 

接受培训人数

 

 

其他

 

 

                     说明:本统计表范围包括各地、州市(县)宣传活动情况

 

                                 单位盖章

                                  2018年   月   日